Интервью
» Рецензии
Рецензии

 

ОБРЕЧЕННАЯ НА ОДИНОЧЕСТВО

«Тверская 13»
Газета Правительства Москвы
16 октября 2013

В Театре на Таганке прошла премьера «Гедды Габлер».
Роль главной героини в пьесе великого норвежского драматурга Генрика Ибсена слывет одной из самых трудных в репертуаре мирового классического театра. Гедду Габлер играли Дузе, Комиссаржевская, Алла Назимова, Ингрид Бергман. В новой постановке Театра на Таганке ее исполняет Ирина Линдт. Журналисты Москвы были среди первых, кто увидел спектакль.

Предыстория постановки такова. Год назад Валерий Золотухин, увидев работы режиссера Гульнары Галавинской в Театре Луны, пригласил ее к себе в театр. Гульнара пришла с готовым предложением - поставить на сцене Театра на Таганке «Гедду Габлер» с Ириной Линдт в главной роли. Уже в декабре приступили к репетициям, не зная, какие трагические события ждут театр и Ирину Линдт в наступившем году. Но, несмотря на все произошедшее, спектакль состоялся, и очень хочется надеяться, что у него будет счастливая судьба.

На брифинге после спектакля Гульнара Галавинская вспоминала, как ее любимый педагог в Щукинском училище наставляла будущих режиссеров никогда не брать для постановки «Гедду Габлер». Уж очень сложный и противоречивый главный персонаж, публика никогда не будет сочувствовать не верящей в любовь героине, уходит смысл, ради чего приходить в театр. Именно тогда, говорит Гульнара, я решила, что обязательно поставлю свою «Гедду Габлер». Но для этого надо отыскать в героине нечто такое, что вызовет у зрителей сопереживание ее жизни на сцене. Перечитывала по много раз пьесу Ибсена и пришла к убеждению, что к любви героиня открыта, но только нет вокруг никого, кто достоин ее любви.

В Ирине Линдт увидела идеальную актрису для исполнения роли Гедды Габлер. Холодная нордическая внешность, горячее сердце, тонкая душа, великолепная пластическая подготовка, прекрасные вокальные данные. К пьесе Ибсена отнеслись бережно, позволив дополнить ее текстами Николая Бердяева и Иосифа Бродского, что прозвучало вполне убедительно.

Ирина Линдт говорит, что не играет, а переживает эту роль. Нельзя ставить спектакль на антигероиню. Не стремится оправдать героиню, хочет, чтобы ее пожалели. Гедда Габлер ей понятна своим максимализмом, предельной требовательностью к тем, кто претендует на ее любовь. Готова к душевной самоотдаче, но нет вокруг достойного ее принять. Муж скучен и духовно совсем не близок, благодетель все время напоминает о том, что сделал, кто вызывает чувство страсти - безумно талантлив, но и в такой же мере порочен. Круг замыкается, и лучший выход - выстрел в висок. «В чем главная разница между вами и героиней?» - спрашиваю Ирину. «Трудно в жизни зарекаться, но я никогда не пошла бы на крайний шаг. Это страшная вещь, делать такое нельзя. Стала бы что-то искать, создавать для себя гармонию». Возможно, столь серьезно обсуждать финал нельзя. Зачинатель «новой драмы» Генрик Ибсен отдал положенную дань модному в те времена символизму. Но в наши дни написанная 120 лет назад «Гедда Габлер» звучит удивительно современно. Трагедия сильной и яркой женщины, не видящей себе равных и обреченной на одиночество.

Нина ЮХНО

Новости
О себе
Творчество
Фото/Аудио/Видео
Пресса
Закладки
Обратная связь

 
English version