"ГЕДДА ГАБЛЕР". ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ.
Блоггеры пишут
Максим Черевик
июнь 2013
Посмотрел Гедду на Таганке.
Спектакль просто потрясающий.
Три смысловых пласта. Сумасшедше изысканный визуально-звуковой ряд. Филигранно сыгранные роли (Линдт - красавица и талантище, Лукин и Трифоновы - браво!). Эстетство в каждой мизансцене. Бердяев и Бродский под рок. Пластические этюды. Метафоричность и символизм. Актуальность методов передачи режиссёрской мысли. И нотки Виктюка (здесь - комплимент).
Спектакль в чём-то провокационный, на злобу дня и может понравиться не каждому.
Однако если вы привыкли видеть в театре не только источник развлечения, но и пищу для размышлений, Вам сюда.
Максим Черевик
октябрь 2013
Спектакль получился очень спорным.
Из хорошего: артисты играют здорово. Ирина Линдт срывает аплодисменты раза три как минимум (и не в последнюю очередь из-за своей прекрасной физической подготовки). Сергей Трифонов в роли асессора филигранно вырисовывает каждую деталь образа (особенно эта его насмешливая псевдоакробатика, дескать, "и я так могу, да не царское это дело").
Есть несколько очень удачных сцен. Среди них - вакханалия с Бродским и Бердяевым, сжигание рукописи, самоубийство Гедды.
Некоторые метафоры получились очень уместными (сандалии из книг Йоргена, например). Человек с минимальным культурным багажом сможет их правильно считать и даже получит удовольствие от процесса. Хотя есть и такие вещи, расшифровать которые довольно сложно (остаётся принять всё как есть и решить, что это просто эстетство).
Но есть и моменты, вызывающие недоумение.
Прежде всего - декорации. Смотрятся они неплохо, но из-за них серьёзно провисает действие. Хвала актёрам, которые, отчаянно пытаясь втиснуть очередной комод на своё место, умудряются не то что не забыть текст, но даже сделать вид, что "так и было задумано".
Второй момент - музыка. Она по большей части соответствует действию, но её включают очень громко. Из-за этого некоторые сцены серьёзно проигрывают (думаешь не о действительно удачной режиссёрской находке, а о том, как бы не повредить уши).
Третий момент - некоторые сцены серьёзно затянуты. На предпремьере в июне ещё была надежда, что их сократят, но режиссёр решила оставить всё как есть. Мне кажется, спектакль бы только выиграл, если бы Гедда чуть меньше расхаживала вокруг дивана перед самоубийством, или если бы декаданса было бы чуть меньше или если бы паузы были чуть короче. В Таганке темпоритм всегда был на первом месте, вот здесь его и не хватает.
Впрочем, что я видел - премьеру. Есть ещё надежда, что актёры подружатся с ящиками на колесах, наизусть выучат, куда надо положить пистолеты\рукопись\пунш, чтобы потом их не забыть, звукорежиссёр внемлет стандартам Минздрава РФ, а зрители научатся не смеяться там, где смеяться не надо.
Гедда Габлер на Таганке - не разочарование и не впустую потраченный вечер. Просто это хороший спектакль, который мог бы быть ещё лучше, благо потенциал и театра, и спектакля это позволяет.
www.afisha.ru/performance/94493/review/491710
Леонид Новиков
октябрь 2013
НАСТОЯЩАЯ АКТРИСА СЫГРАЛА НАСТОЯЩУЮ ЖЕНЩИНУ
Спектакль – «Гедда Габлер»
Режиссёр – Гульнара Галавинская
Театр – Театр на Таганке
Всегда приятно открывать для себя что-то новое. Спектакль театра на Таганке «Гедда Габлер» преподнес мне два театральных открытия. Первое - это изумительная режиссура Гульнары Галавинской, а второе – это яркое и совершенное исполнение роли Гедды Габлер актрисой Ириной Линдт.
В театральной среде говорят, что если нет исполнительницы на роль Гедды Габлер, то браться за постановку пьесы Г.Ибсена не имеет никакого смысла, впрочем, как и за постановку пьесы Шекспира «Гамлет» если нет исполнителя на роль Гамлета. Золотые и правильные слова. В театре на Таганке такая актриса есть. Это Ирина Линдт.
Ирина Линдт долгое время «просидела в запасе» театра. Ее в большей степени воспринимали как жену художественного руководителя В.Золотухина, а не как актрису. Но, не будем о старом. После роли в спектакле Ю.П.Любимова «Марат и маркиз де Сад» у нее серьезных, качественных и запоминающихся ролей в театре на Таганке не было. И тут, наконец-то, роль, что называется, из золотого фонда мирового репертуара – Гедда Габлер.
Прежде о пьесе. Известно, что Г.Ибсен один из основоположников новый драмы. Пьеса «Гедда Габлер» была написана в 1890 году. Пьесы А.Чехова чем-то похожи на пьесы Г.Ибсена, но они появились позднее. Такие пьесы-загадки. Пьесы, которые интересно не только смотреть или читать, но и разгадывать и расшифровывать. За кажущимися на первый взгляд пустыми и никчемными диалогами героев, стоят их внутренние конфликты, конфликты с окружающими, растерзанные и покалеченные души, иные думы. Пойди, разбери и пойми, чем живет тот или иной герой, о чем он думает, и что он выкинет в следующую минуту.
Главная героиня пьесы сильная и самодостаточная женщина с жизнестойким и властным характером. Она действительно хочет и стремится быть такой. Ведь она индивидуальна и своеобразна, как подобает быть настоящим женщинам. Ей хочется неподдельной, желанной и взаимной любви.
Среда, в которую поместил ее бездарный муж-ученый, не может удовлетворить ее в полной мере. Ей становится тесно в предложенных рамках, она не может и не желает смиряться с предложенной действительностью. Пытаясь изменить свое окружение, Гедда Габлер пытается играть и владеть судьбами других людей, что естественно не может закончиться счастливым финалом. Идеальной, красивой и сказочной любви, которую нарисовала себе Гедда Габлер, оказалось, что в реальной жизни не существует. На лицо социальная драма женщины. Несоответствие придуманных и надуманных жизненных принципов и идеалов с суровой и правдивой действительностью приведет Гедду Габлер к самоубийству. Так, только ли Гедда Габлер в этом виновата?
Выбор режиссера Гульнары Галавинской на роль Гедда Габлер Ирины Линдт – это стопроцентное попадание в десятку. Точнее и быть не может. Сам спектакль абсолютно женский. Только женщина может разгадать и понять загадку души Гедды Габлер. А сыграть ее должна именно настоящая женщина. Ведь главная героиня пьесы, прежде всего женщина. Временами возникает ощущение, что Ирина Линдт играет саму себя. Настолько точно и четко она вжилась в образ Гедды Габлер. Время вынужденного простоя в театре только накопило в ней жуткую женскую энергию неудовлетворенности, что присуще главной героине пьесы.
Что понравилось. Это доскональное изучение пьесы. Пьеса перечитана, изучена и проанализирована режиссером не один раз. Видно, что в работе над спектаклем читалась не только сама пьеса, но и другие материалы, относящиеся к анализу творчества Г.Ибсена, что очень похвально.
Спектакль играется вне времени и вне места. Такая история может произойти в любое время и в любом месте. Условность в сценографии только подчеркивает это утверждение. Удачно соединив в спектакле пластику, свет, музыку, а также добавив стихи Бродского и текст Бердяева, режиссер только усиливает всю трагедийность Гедды Габлер.
Безусловно, удачная, качественная, сильная и цельная постановка.
leonidnovikov.livejournal.com/8039.html
|