БУДЕМ ЗДОРОВЫ

"Комсомольская правда"
14 апреля 2002г.

Ирина Линдт: лишь рухнув с 3-метровой высоты, я поняла, что жизнь прекрасна!

— Я не помню, как упала. Мы репетировали. Сидели наверху, на конструкции из металлических труб. Высота была почти три метра. Видно, в какой-то момент я потеряла чувство опасности - вот и слетела. Шмяк - и все. Потеряла сознание. Потом застонала и вдруг громко и внятно сказала: «... твою мать!» Хотя обычно «не выражаюсь». Всем почему-то сразу стало легче: ругается - значит, жить будет!

Когда пришла в себя, увидела Золотухина (он со мной поехал в Институт Склифосовского). «Все в порядке, - говорит, - все кости целы». У меня шевелилась только левая рука - больше ничего. Ног не поднять, в правом плече - жуткая боль, глазами резкое движение сделаешь - уже хочется вцепиться в кровать!

— Серьезные были травмы?

— В «Склифе» диагноз поставили неполный. Потом, уже в других клиниках, обнаружили разрыв связок и компрессионный перелом позвоночника. Но было уже поздно...

В Центральном институте травматологии и ортопедии мне сделали операцию на плече. Вшили лавсановые связки, вправили ключицу, наложили тяжеленный корсет. Первые пять дней боль была невыносимая! Терпишь-терпишь, потом испариной покрываешься, тебя начинает трясти, и ты, как наркоман, звонишь, чтобы пришли и сделали укол! Но через 4 часа снова в плече «костер пылает»! Боль везде...

А всего лишь месяца через три я поехала с театром в Авиньон на гастроли. Рука еще полностью не восстановилась. Отыграю, откувыркаюсь, а вечером пью обезболивающее и снотворное.

Золотухин очень нервничал. Я постоянно чувствовала на себе его взгляд. Как он морщился, когда я что-то такое выделывала на сцене! Мне больно - и он страдает вместе со мной.

— Золотухин все время был рядом?

— Пока я по больницам валялась, в течение трех месяцев приходил ко мне каждый день. Он не делал испуганного лица, говорил со мной, как со здоровой. Но умел предугадать любое желание, с ложечки кормил, пока я левой рукой не научилась есть. Молитву надо мной шептал.

Ему кто-то ляпнул, что меня сглазили. Он тогда взял у своего старшего сына-священника молитву от сглазов. Ее надо было читать рано утром и дуть на больное место. Он думал, что я сплю, но я все слышала, лежала и плакала.

Золотухин вообще человек безмерной доброты. Он готов помочь любому. Не может ни на кого ни рассердиться, ни обидеться...

— Ирина, а когда же «всплыл» перелом позвоночника?

— Только через 10 месяцев после падения! Спина все болела и болела - я снова пошла к врачам. Оказалось, компрессионный перелом. Обидно, конечно, что в «Склифе» его пропустили! Чтобы позвонок нормально сросся - меня надо было сразу в гипс на полтора месяца уложить.

Прочность позвоночника теперь не та. Болеть, говорят, будет всегда, со временем - сильнее. С тех пор качаю живот, спину, чтобы был мышечный корсет. Еще за весом слежу, чтобы не увеличивать нагрузку на позвоночник. Постепенно приучаю себя не есть мяса, вообще не ем белого хлеба, от сладкого почти отказалась.

— Что-то еще изменилось в твоей жизни?

— У меня все поменялось вплоть до походки... До травмы мне постоянно чего-то от жизни не хватало. Мне всего было мало. Но с ударом головой о пол вся дурь куда-то вылетела. Мне дали понять, что все прекрасно. Даже когда что-то не получается, даже когда страдаешь! Что надо честно и смиренно нести свой крест. Жить на этой земле, в этом театре, в этой гримерке, с этими партнерами, с этим режиссером, с этими ролями.

— Болезнь как-то отразилась на ваших с Валерием Сергеевичем отношениях?

— Появилось абсолютное доверие... Мы с ним превращаемся в единое целое. Он для меня и брат, и отец, и сестра, и мама, и муж, и любовник, и все на свете! Вот сейчас он лег в больницу (обнаружили тромб в ноге), и меня такой жуткий страх охватил! Когда рискуешь потерять человека, начинаешь понимать, как он дорог.

Юлия ЖУКОВСКАЯ