В СВЕТЕ СОФИТОВ

"Москвичка"
22 ноября 2011

Она поражает зрителей своей вдохновенной игрой в спектаклях Театра на Таганке и Театра Луны, снимается в кино, ведет актерское мастерство в театре-студии «Маленькая Луна». И все это успешно совмещает со своей главной ролью — ролью матери.

— Ирина, у вас очень романтичный образ. В детстве были тихоней?

— Я всегда была отличницей, но отнюдь не тихоней. Скорее, походила на мальчишку. И это не случайно — ведь папа мечтал о сыне.

— То есть вы, своего рода, долгожданный ребенок...

— Моей старшей сестре Наташе было всего несколько месяцев, когда мама поняла, что снова беременна. Рожать еще одного ребенка она не хотела— времена были тяжелые. Но папа ее уговаривал, убеждал, что это может быть сын... И все-таки мама решила сделать аборт. Пришла в поликлинику, заняла очередь и вдруг увидела на двери кабинета плакат: «А вдруг он будет гений, этот мальчик?» И мама развернулась и ушла домой... Она рассказала эту историю в день моего двадцатипятилетия. Я как раз готовила в театре роль Моцарта в спектакле «Моцарт и Сальери». Сальери репетировал Валерий Золотухин. Вот я и поделилась тем, что услышала от мамы, с Валерием Сергеевичем. А он: «Подожди, подожди, это же стихотворение Дмитрия Кедрина. Я принесу книжку». На следующий день он принес томик, и мы прочитали такие строчки: «Послушай, а что ты скажешь, если он будет Моцарт, этот неживший мальчик, вытравленный тобой?..» Я как раз сидела на сцене в парике Моцарта и почувствовала, что под ним у меня волосы встали дыбом. Настоящая мистика…

— В Театр на Таганке попали случайно?

— Когда училась на третьем курсе Щукинского училища, мне предложили стать актрисой театра русских немцев, созданного учеником Юрия Петровича Любимова. У меня же отец из русских немцев. Мы ставили спектакль «Подросток» по Достоевскому, я готовила роль. Юрий Петрович посмотрел меня, и после этого мне предложили работать в театре. Вот так я, четверокурсница, в 1996 году стала актрисой этого прославленного театра.

— Скажите, а когда вы поняли, что очень красивы?

— Пожалуй, лет в четырнадцать. Помню, стояла перед зеркалом, улыбнулась и вдруг подумала: "А ведь у меня ровные, красивые зубы, как у красавиц из журналов". После этого стала чаще улыбаться.

— И решили стать актрисой?

— Нет, это произошло позднее. Я поступила в Алма-Ате — этой мой родной город — на факультет журналистики. Проучилась год, но потом произошел перелом: поехала в Москву, меня приняли в театральный институт.

— Ну, а первая любовь?..

— Мальчишки были моими друзьями. Да и некогда мне было думать о таких вещах, у меня были другие интересы: фехтование, баскетбол, лыжи, легкая атлетика. Спортивные кружки были бесплатными, приходи, занимайся, чем хочешь. Я и в музыкальную школу ходила по классу скрипки.

— Отец вашего ребенка — известный актер Валерий Золотухин. Как складывались ваши отношения?

— Мы же работали в одном театре. Сначала просто здоровались, у меня и мысли не было, что этот человек станет для меня так близок. Он — народный артист, старше меня на тридцать с лишним лет, а я простая актриса... Потом стала ездить вместе с ним на концерты, творческие вечера — он любит помогать молодым актерам. Я, конечно, видела, скажем так, что он далеко не орел. Потом как-то привыкла, перестала замечать недостатки, обращать внимание на возраст. Началось общение на каком-то другом уровне. Это необыкновенный человек, недаром к нему так тянутся люди. В какой-то момент поняла: он стал мне очень дорог. Когда осознала это, пришла в ужас. Долго сопротивлялась своим чувствам, пыталась всячески избегать его — не таким видела свое будущее, по-другому предполагала построить свою личную жизнь. Но это была моя первая настоящая любовь, и, как видно, кто-то наверху все уже решил за нас… Мы вместе уже больше десяти лет.

— Вы с Валерием Сергеевичем планировали ребенка?

— Специально ничего не планировали. Но года за три до рождения Ванечки он практически перестал пить, и все эти годы ведет трезвый образ жизни.

— Золотухин встречал вас из роддома?

— В это время он с театром был на гастролях. Но врачам наказал ни в коем случае не выписывать меня до тех пор, пока не вернется, так как ребенка должен забирать отец. И меня держали в роддоме до его приезда. Так что он встретил нас с Ванькой...

— Сколько же лет сыну?

— Ване семь лет, он уже школьник. После рождения сына взяла декретный отпуск, год кормила его грудью... Не понимаю актрис, которые рвутся после рождения малыша в театр. По-моему, ничего нет лучше общения со своим ребенком.

— Каков Валерий Сергеевич в роли папы?

— Он — замечательный папа. Ваня любит его просто патологически, причем любовь у них взаимная. Они вдвоем пришли на премьеру мюзикла «Звуки музыки», где я играю роль баронессы Эльзы Шрейдер, подарили мне огромные букеты цветов.

— У вас нет желания узаконить отношения с отцом вашего ребенка?

— Меня в наших отношениях все устраивает. Ваня носит его фамилию. У Валерия Сергеевича есть законная жена Тамара, с которой он прожил больше тридцати лет. Ревности у меня нет, но, разумеется, мы не общаемся. Я понимаю, что они родные люди, и не смогла бы понять его уход из семьи.

— У вас с Валерием Сергеевичем есть какие-то необычные домашние имена...

— С этим связана одна история. Как-то мы с театром гастролировали в Израиле, в свободное время пошли на пляж. Какой-то парень все скакал рядом с нами на лошади, а потом по-английски предложил: «Давай прокачу!» Валерий Сергеевич спросил: «Что ему надо?» Парень тут же поинтересовался: это твой дедди, то есть папа? Я согласилась, что да, мол, это мой дедди. Когда перевела наш разговор Золотухину, он спросил: «Если я дедди, то кто ты?» «Бэби», — ответила я. С тех пор и повелось, что дома мы обращаемся друг к другу «дедди» и «бэби».

— Как родные отнеслись к вашему сближению с Золотухиным?

— Конечно, они хотели другой жизни для меня. Но они люди мудрые…

— Вы общаетесь с сыном Золотухина Денисом?

— Да, общаемся, ведь его дети — племянники Вани. Мы вместе отмечаем дни рождения, встречаемся по возможности. Денис — священник, он терпимо отнесся к рождению у отца сына на стороне.

— Не думаете о втором ребенке?

— Иногда задумываюсь. Женщина ведь создана для того, чтобы любить, быть любимой, а содержать ее должен мужчина. Во всяком случае, это мое личное мнение. Но в наше время женщине больше приходится рассчитывать на себя.

— Валерий Сергеевич вас материально обеспечивает?

— Именно он — основной добытчик.

— Вы молодая, красивая женщина. Может же случиться, что вы встретите мужчину, которого полюбите...

— Когда это случится, тогда и будем обсуждать эту тему. Пока у меня и мысли об этом нет.

— Вы верите в провидение?

— Однажды я из любопытства сходила к гадалке — мне хотелось решить для себя один вопрос: уходить ли из Театра на Таганке ради работы в мюзикле «Норд-Ост»? Гадалка мне много чего наговорила, а по поводу «Норд-Оста» сказала: «Не ходи туда, там кровь…» Я поняла, что она имела в виду, намного позднее, после того, как театр на Дубровке захватили террористы. А еще гадалка сказала, что буду работать за границей, чему я не поверила. Но она и тут оказалась права. Я действительно три с половиной месяца работала в Японии, осваивала систему Судзуки, играла в спектакле «Сирано де Бержерак» Роксану. Была единственной приглашенной русской актрисой и играла на русском языке. Кстати, этот спектакль мы играли и в Москве, на чеховском фестивале.

— Кроме театра в вашей жизни присутствует и кино...

— Впервые снялась еще на четвертом курсе театрального института. У меня была главная роль в новогоднем водевиле Евгения Гинзбурга «Игра в любовь». Я снималась с Николаем Караченцовым, Ларисой Гузеевой, Натальей Крачковской, Ниной Руслановой… Потом был сериал по роману Валентина Пикуля «Богатство», где я сыграла сразу две роли. Еще несколько картин...

— А как ваши концерты под гитару?

— В последнее время выступаю очень редко, совсем нет времени. Из-за этого затормозилась и запись моего диска.

— Ирина, чего вы ждете от жизни?

— Гармонии. Хочется жить легко, с ощущением счастья.

Леонид ГУРЕВИЧ
moscvichka.ru/moscvichka/2011/11/22/irina-lindt-hochetsya-zhit-s-oschchuschcheniem-schastya-3434.html