«МОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ - СПЛОШНАЯ МИСТИКА»

"Красота и здоровье"
№08, август 2008

Впервые в жизни она полюбила по-настоящему. И так случилось, что он оказался женат, знаменит и значительно старше ее... Но как и все лучшее в жизни, их любовь получила свое продолжение - у знаменитого актера Валерия Золотухина и актрисы Ирины Линдт растет трехлетний сын Иван. А в том, что женщина в любви расцветает, мы убедились во время съемок Ирины для нашего журнала.

— Ирина, актеры люди очень суеверные. Верите ли вы в мистические совпадения?

— Несомненно. Само мое появление на свет - сплошная мистика. О своей беременности мама узнала, когда моей старшей сестре Наталье было 9 месяцев, и рожать снова она не хотела. Она долго думала и решила сделать аборт. Но на двери кабинета врача-гинеколога увидела стихотворение, строчки которого запомнила довольно смутно: "Вдруг этот неживший твой мальчик будет гений..?" "А ведь муж действительно мечтает о сыне", подумала мама, развернулась и ушла. Так я и появилась на свет. И вот недавно на моем дне рождения я рассказала эту историю гостям, среди которых был и Валерий Сергеевич Золотухин (отец сына Ирины - прим. ред). Он тут же подхватил это стихотворение со словами, что именно его читал на вступительных экзаменах в театральный институт. В действительности оно звучит так:

"Послушай, а что ты скажешь,
Если он будет Моцарт,
Этот неживший мальчик,
Вытравленный тобой?"

Удивительно то, что именно роль Моцарта я исполняла в спектакле "Моцарт и Сальери", который мы с Валерием Сергеевичем играли к 200-летию Пушкина на театральной площадке музея Высоцкого.

— Вы профессионально поете. С чего началось ваше знакомство с музыкой?

— Мой папа - военный музыкант-трубач. Поэтому как дочь музыканта меня в обязательном порядке определили в музыкальную школу, где я занималась по классу скрипки. Но, увы, с педагогом мне не повезло. Учительница била меня по рукам, поэтому скрипку я ненавидела всем сердцем. Мама забрала меня из музыкальной школы только после того, как я, в очередной раз вернувшись в слезах из ненавистной "музыкалки", сказала: "Всё! Я не хочу больше жить!" Мучения продолжались к тому моменту уже 4 года. А уроки вокала я брала уже позже, в консерватории параллельно с учебой на факультете журналистики в городе Алма-Ата, куда мы по распределению папы переехали из Германии.

— Когда в вашей жизни появился театр?

— О карьере актрисы я долгое время и не помышляла. Закончила школу с золотой медалью, по каждому предмету с удовольствием участвовала в олимпиадах, занималась танцами, лыжами, легкой атлетикой, плаванием, фехтованием. У меня все хорошо получалось. Поэтому я никак не могла определиться, в какой ВУЗ поступать. Может попробовать себя в амплуа актрисы? Вдруг получится? Но на семейном совете решили, что год на подготовку в театральный терять не стоит и надо поступать на факультет журналистики. Вот тогда моя золотая медаль очень пригодилась - меня зачислили по конкурсу аттестатов. Прошел год, и я с двумя подружками отправилась в Москву. Деньги собирали всем миром, квартиру в столице сняли чудом. Помню, мы до театральных ВУЗов пешком добирались: почему-то нам казалось, что на метро мы обязательно не туда уедем. Девочки не прошли первого тура, а у меня получилось. Но тут произошло страшное - на съемной квартире у меня украли все деньги, и я буквально оказалась на улице. Идти мне было некуда. В Москве я никого не знала, а уезжать домой после своего "триумфа" категорически не хотела. В итоге пришлось ночевать на вокзале.

— Очень рискованный шаг для восемнадцатилетней девушки...

— На помощь мне пришел ангел-хранитель: около института со мной познакомился мужчина. Он сказал, что следил за мной и пришел в ужас от того, что я сплю на вокзале. Со всей возможной деликатностью он мне объяснил, что без какой-либо надежды на благодарность просит взять ключи от его служебной квартиры, где он фактически не живет. Я была совершенно измучена и со страхом согласилась. Правда, первое время спала с газовым баллончиком под подушкой. Надо сказать, что этот человек повел себя невероятно благородно. Не делая никаких поползновений получить "благодарность", он появлялся в квартире довольно регулярно в мое отсутствие и оставлял продукты на столе. Во многом благодаря его бескорыстному покровительству я все-таки не уехала тогда из Москвы. У меня было ощущение, будто меня кто-то ведет.

— И вы решили бросить факультет журналистики?

— Сразу, как только была зачислена в театральное училище.

— Первый курс актерского факультета - серьезное испытание. Какие у вас были ощущения в первые месяцы учебы?

— Я ощутила, что чувствую себя жутко зажатой. Поэтому все мои этюды по поручению руководителя курса строились на открытой эмоции. Я должна была кричать, рыдать, а для меня это было невероятно сложно. На втором курсе ребята решили мне помочь: однажды перед показом они начали меня щипать, щекотать и по-настоящему довели до слез. Наконец, выйдя на сцену, я в голос разрыдалась в нужном месте. Именно тогда дрожь прошла, и я поняла, что смогу работать в этой профессии.

— Вы очень красивы. Наверняка, у юной студентки Щукинского училища было множество поклонников.

— Как ни странно, в студенческие годы я в основном занималась учебой, романов у меня не было. Мы учились с утра до ночи. К тому же я всегда считала, что буду вместе с мужчиной только по любви. А в то время я не встретила такого, чтобы сердце сказало "Да".

— Как вы попали в прославленный театр на Таганке?

— Меня пригласили играть в театр русских немцев. Ведь по отцу я немка, а в то время ученик Юрия Петровича Любимова Эрвин Гааз создал театр русских немцев и искал ребят с немецкими фамилиями. Потому что только в этом случае немецкий культурный центр был готов финансировать его начинание. На репетиции "Триумфальной арки" Ремарка в этом театре меня увидела заведующая труппой "Таганки" Нина Яковлевна Шкатова, буквально за руку отвела к Юрию Петровичу, который и взял меня в труппу.

— Вы принимали участие в мюзикле "Норд-Ост", выходили на сцену со сложной вокальной партией каждый вечер. Как вы справлялись с такой колоссальной нагрузкой?

— Физически я вполне хорошо переносила ежедневные спектакли. Ведь на самом деле именно об этом мечтает любая актриса. В театре на "Таганке" я была занята всего лишь в одном спектакле, и участие в "Норд-Осте" для меня было огромной радостью. Правда, довольно быстро после начала работы в этом проекте я почувствовала, что у меня от грима стремительно начала увядать кожа лица. И если прежде я мало внимания уделяла выбору косметических средств по уходу, то после "Норд-Оста" пришлось основательно заняться собой. У меня развилась какая-то нездоровая чувствительность ко многим ингредиентам не только кремов, но даже на водопроводную воду появилась аллергия.

— Вы ушли из "Норд-Оста" незадолго до трагедии.

— Меня поставили перед выбором: или "Норд-Ост" или театр на "Таганке". Я осталась на "Таганке". Конечно, вся жизнь перед глазами промелькнула, когда стало известно о трагедии на сцене, куда я выходила каждый вечер... Бог отвел.

— Вы стали мамой после тяжелейшей травмы позвоночника, полученной на репетиции спектакля "Хроники". Как вам удалось восстановиться после этой трагедии? Не отговаривали ли вас врачи от родов?

— После падения меня привезли в институт Склифасовского, где поставили диагноз "сотрясение мозга и множественные ушибы". Через несколько дней я отправилась на обследование в другую больницу, потому что у меня сильно болела рука. Там мне сказали, что повреждены связки, хотя о том, что они разорваны, по-прежнему речь не шла. Когда боли усилились, я попала в ЦИТО. Наконец диагноз поставили правильно и категорично сказали: "На операцию! Без вариантов. Иначе рука начнет усыхать…" Когда я со страхом спросила, сколько будет стоить пребывание и лечение в этой известной больнице, врачи ответили: "С Таганки денег не берем". Операцию сделали совершенно бесплатно, а реабилитацию оплатил театр. А во время Авиньонского фестиваля, на котором мы играли спектакль "Марат и Маркиз де Сад", у меня начала очень сильно болеть спина. И хотя рентген делали к тому моменту уже не раз, правильно поставить диагноз удалось лишь одному опытному профессору. Он просто провел пальцем по моему позвоночнику и точно указал место компрессионного перелома. Оказалось, что позвонки срослись неправильно. Компьютерная томография подтвердила диагноз. Мне не оставалось ничего, как по его совету начать качать пресс для того, чтобы уменьшить нагрузку на травмированный позвоночник. У меня даже появились кубики на животе. К моменту рождения сына я полностью восстановилась, и конечно от родов меня никто не отговаривал.

— Неужели тот злополучный спектакль вы по-прежнему играете?

— Нет. "Хроники" для меня - больная тема. Даже музыку из этой постановки слышать не могу.

— Вы стали в театре более осторожной?

— Минимально. Ведь после падения я стала настолько усиленно тренироваться, что могла подтягиваться 10 раз на перекладине. Я действительно неплохо владею своим телом и стараюсь пока есть силы использовать его возможности.

— Много ли вы набрали килограммов во время беременности и трудно ли было избавиться от лишнего веса после родов?

— Прибавка была очень большой - 22 кг. После родов я сбросила всего 7 кг, и пока год кормила грудью, вес не уходил. Малыш ел каждый час, поэтому думать о талии было некогда. Но качать пресс я стала уже на второй день после родов.

— Не боялись ли вы рожать? Ведь при травмах позвоночника самостоятельные роды очень опасны.

— Я собиралась рожать сама, но в роддоме меня уговорили сделать кесарево сечение. Аргументировали это решение врачи вполне убедительно: я перехаживала свой срок, а малыш, как показало УЗИ, был довольно крупным. С моим плохим зрением и травмой спины врачи решили, что накапливается слишком много факторов риска. И хорошо, что я сама не родила - сын оказался весом 4,5 кг.

— Занятия спортом в юности помогли вам во время беременности?

— Конечно. Я до 8 месяцев садилась на шпагат и делала зарядку.

— Есть ли у вас ограничения в питании?

— Я стараюсь не есть сладкое и мучное, отдаю предпочтение овощам и мясу. Если прибавляю больше 3 кг, резко начинаю следить за питанием.

— У вас с Валерием Сергеевичем общий ребенок. Однако он всячески подчеркивает в интервью, что уходить от законной жены не собирается. Значит ли это, что вы по-прежнему вместе?

— Вы, наверняка, знаете, что у Валерия Сергеевича случилось несчастье - погиб сын, поэтому я бы не хотела развивать на страницах журналов тему наших отношений. Скажу лишь, что он очень заботливый человек, и я рада, что он стал отцом моего сына.

— Как ваша семья приняла известие о том, что вы станете мамой вне брака?

— Неоднозначно. Зачем лукавить? Но, в конце концов, все устаканилось, и с этим смирились все. Ребенок - это ведь такая радость.

— Чем вы заняты сейчас?

— В основном занимаюсь ребенком. Причем с удивлением обнаруживаю, что если прежде отсутствие работы меня пугало и нервировало, то сейчас я получаю удовольствие от тихой жизни на природе в кругу семьи. Такие моменты расслабления и накопления сил очень важны. Я чувствую каждую прожитую минуту очень остро и понимаю, как просто быть счастливой, находя удовольствие в мелочах.

Марина ДОЛИНА

БЛИЦАНКЕТА
Любимое бремя года? Весна
Самое ценное мужское качество? Надежность
Можно ли простить любимому человеку все? Да
Ваш любимый писатель? Достоевский
Часто ли вы ходите в театр? Реже, чем хотелось бы
Ваш главный недостаток? Максимализм. «Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет» - это про меня.
Хобби? Пишу стихи, рисую.

ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ «КРАСОТЫ & ЗДОРОВЬЯ»
Мы привыкли в повседневной суете не замечать ничего вокруг и себя самих в том числе. Жизнь проносится мимо, поэтому я искренне желаю всем найти время, чтобы побыть в тишине на природе с детьми, близкими, посмотреть на небо, походить босиком по травке. Именно так очень ярко чувствуешь, что ты живая и мир прекрасен. А когда поднимаешь голову и улыбаешься солнцу, мир становится лучше. Будьте счастливы!